Reto Ottadeli: Recrear el Pan de Cruz de Ciudad Real
¡Hola a todos! Mi nombre es Juan Martínez, creador de
Ottadeli Pan Artesanal y administrador y fundador del grupo “Pan de PuebloEspaña”. Hoy te quiero dar una cordial bienvenida y mi agradecimiento por
formar parte de este excelente grupo. Juntos formamos parte de una creciente
comunidad, donde compartimos con entusiasmo: recetas, ideas, secretos y mucho
conocimiento práctico para elaborar y hornear pan en casa.
El 2021, representa un año de grandes retos y la semilla
para grandes y positivos cambios en nuestro estilo de vida. Es por ello, que es
imperioso retomar aquellos conocimientos milenarios, como lo son; mezclar trigo
y agua y fermentar hasta lograr una levadura natural y hornear un buen pan en
casa. Sin duda alguna, no existe un placer más sencillo, artesanal y tan
satisfactorio como lo es el disfrutar con la familia y amigos de un buen pan
tradicional; sí, un verdadero pan de pueblo.
En este grupo, hacemos hincapié en rescatar y compartir:
técnicas y procesos ancestrales que van a permitir elaborar el auténtico pan de
pueblo. Claro está, utilizando productos naturales y empleando el horno de
nuestra casa. Sobre todo recrear, aquellos Panes que se elaboran desde hace
siglos en cada rincón de España y que son tan apetecibles, sanos y con un sabor
tan exquisito.
- ¿Cómo preparar y utilizar la masa madre?
- ¿Cuáles son los secretos que tiene esta levadura natural?
- ¿Cuál es el tipo de harina de trigo que se utiliza para hacer pan?
- ¿Por qué es mejor utilizar una fermentación larga?
Además de poder descubrir las distintas técnicas y procesos
que implica el mezclar, amasar, fermentar y hornear un pan; como también, el
arte de mezclar distintas clases de harinas para obtener panes con
características espectaculares y de gran sabor. El mundo del pan artesanal es
un universo complejo y maravilloso, lleno de retos, descubrimientos y mucha satisfacción.
Ahora bien, te tengo una excelente noticia, en este grupo hay
muchas personas, tanto de España como de otros países, con gran experiencia y
conocimiento probado y comprobado en la elaboración de panes artesanales. Son personas
que les gusta compartir su conocimiento y que les da placer enseñar a otros las
técnicas y procesos que funcionan para elaborar y preparar pan en casa.
Es por ello que en este nuevo ciclo llamado 2021, vas a tener
la oportunidad de hornear tu primer pan y todos aquí, en este grupo, te vamos a acompañar. Tu primer reto, enero 2021, es preparar el emblemático “Pan de Cruz”
y publicar los resultados y tu experiencia en este grupo.
El Pan de Cruz se elabora en España desde el siglo XIII y es típico de la cocina de la provincia de Ciudad Real. La idea principal es aprender, disfrutar y divertirnos preparando y degustando un pan al estilo manchego. Así que para este mes de enero nos vamos a dedicar principalmente a recrear el Pan de Cruz y descubrir todos sus secretos, técnicas y procesos de esta increíble región central de La Mancha.
Más aún, este primer reto es para todo aquel que quiera participar y que desee formar parte de este grupo: “Pan de Pueblo España”. Es por ello que, no importa el nivel de experiencia que tengas y del país en que te encuentres, igual nos vamos a divertir todos horneando pan y compartiendo experiencias. Así que, estás invitado formalmente a participar, comentar y disfrutar de este primer reto de Ottadeli pan artesanal en casa.
Aunque la receta, puede cambiar, aquí te dejo un adelanto de la receta base para comenzar el #RetoOttadeliPandeCruz:
Receta Pan de Cruz al Estilo Ottadeli:
- · 500 g. Harina de Trigo
- · 250 ml. Agua (Temperatura ambiente o 22-25 °C)
- · 5 g. Levadura Seca
- · 30 g. Masa Madre Activa (Levadura Natural)
- · 10 g. Sal
Para este primer reto, iniciamos con un pan de baja
hidratación y con una receta básica: harina de trigo, agua, levadura y sal. En
futuros retos, incluiremos panes con hidratación media-alta y de alta
hidratación. Enfocados en recrear el pan de toda la vida; el pan de pueblo, un
pan natural con sabor a pan.
Finalmente, mil bendiciones y muchos éxitos para este nuevo
año 2021, es el deseo de todo el equipo de Ottadeli.
Un fuerte abrazo de parte del equipo Ottadeli,
- Juan Martínez (Caracas-Venezuela)
- Maribel Marrero (Caracas-Venezuela)
- María Gabriela Martínez (Caracas-Venezuela)
- Virgines Arias (España-Pontevedra)
#PandeCruz #OttadeliPandeCruz #PandePuebloEspaña #RetoOttadeliPandeCruz
Comentarios
Publicar un comentario