Reto Ottadeli: Recrear el Pan de Cruz de Ciudad Real

¡Hola a todos! Mi nombre es Juan Martínez, creador de Ottadeli Pan Artesanal y administrador y fundador del grupo “Pan de PuebloEspaña”. Hoy te quiero dar una cordial bienvenida y mi agradecimiento por formar parte de este excelente grupo. Juntos formamos parte de una creciente comunidad, donde compartimos con entusiasmo: recetas, ideas, secretos y mucho conocimiento práctico para elaborar y hornear pan en casa.


El 2021, representa un año de grandes retos y la semilla para grandes y positivos cambios en nuestro estilo de vida. Es por ello, que es imperioso retomar aquellos conocimientos milenarios, como lo son; mezclar trigo y agua y fermentar hasta lograr una levadura natural y hornear un buen pan en casa. Sin duda alguna, no existe un placer más sencillo, artesanal y tan satisfactorio como lo es el disfrutar con la familia y amigos de un buen pan tradicional; sí, un verdadero pan de pueblo.

En este grupo, hacemos hincapié en rescatar y compartir: técnicas y procesos ancestrales que van a permitir elaborar el auténtico pan de pueblo. Claro está, utilizando productos naturales y empleando el horno de nuestra casa. Sobre todo recrear, aquellos Panes que se elaboran desde hace siglos en cada rincón de España y que son tan apetecibles, sanos y con un sabor tan exquisito. 

Por otra parte, en este grupo de “Pan de Pueblo España”, existen personas que desean aprender el arte de transformar el trigo en un apetitoso y delicioso pan. Estoy seguro que muchos de estos temas te van a interesar:

  • ¿Cómo preparar y utilizar la masa madre?
  • ¿Cuáles son los secretos que tiene esta levadura natural?
  • ¿Cuál es el tipo de harina de trigo que se utiliza para hacer pan?
  • ¿Por qué es mejor utilizar una fermentación larga?

Además de poder descubrir las distintas técnicas y procesos que implica el mezclar, amasar, fermentar y hornear un pan; como también, el arte de mezclar distintas clases de harinas para obtener panes con características espectaculares y de gran sabor. El mundo del pan artesanal es un universo complejo y maravilloso, lleno de retos, descubrimientos y mucha satisfacción.

Ahora bien, te tengo una excelente noticia, en este grupo hay muchas personas, tanto de España como de otros países, con gran experiencia y conocimiento probado y comprobado en la elaboración de panes artesanales. Son personas que les gusta compartir su conocimiento y que les da placer enseñar a otros las técnicas y procesos que funcionan para elaborar y preparar pan en casa.

Es por ello que en este nuevo ciclo llamado 2021, vas a tener la oportunidad de hornear tu primer pan y todos aquí, en este grupo, te vamos a acompañar. Tu primer reto, enero 2021, es preparar el emblemático “Pan de Cruz” y publicar los resultados y tu experiencia en este grupo.


El Pan de Cruz se elabora en España desde el siglo XIII y es típico de la cocina de la provincia de Ciudad Real. La idea principal es aprender, disfrutar y divertirnos preparando y degustando un pan al estilo manchego. Así que para este mes de enero nos vamos a dedicar principalmente a recrear el Pan de Cruz y descubrir todos sus secretos, técnicas y procesos de esta increíble región central de La Mancha.


Más aún, este primer reto es para todo aquel que quiera participar y que desee formar parte de este grupo: “Pan de Pueblo España”. Es por ello que, no importa el nivel de experiencia que tengas y del país en que te encuentres, igual nos vamos a divertir todos horneando pan y compartiendo experiencias. Así que, estás invitado formalmente a participar, comentar y disfrutar de este primer reto de Ottadeli pan artesanal en casa.


Aunque la receta, puede cambiar, aquí te dejo un adelanto de la receta base para comenzar el #RetoOttadeliPandeCruz:

Receta Pan de Cruz al Estilo Ottadeli:

  • ·       500 g. Harina de Trigo
  • ·       250 ml. Agua (Temperatura ambiente o 22-25 °C)
  • ·       5 g. Levadura Seca
  • ·       30 g. Masa Madre Activa (Levadura Natural)
  • ·       10 g. Sal

Para este primer reto, iniciamos con un pan de baja hidratación y con una receta básica: harina de trigo, agua, levadura y sal. En futuros retos, incluiremos panes con hidratación media-alta y de alta hidratación. Enfocados en recrear el pan de toda la vida; el pan de pueblo, un pan natural con sabor a pan.    


Finalmente, mil bendiciones y muchos éxitos para este nuevo año 2021, es el deseo de todo el equipo de Ottadeli.

Un fuerte abrazo de parte del equipo Ottadeli,

  • Juan Martínez (Caracas-Venezuela)
  • Maribel Marrero (Caracas-Venezuela)
  • María Gabriela Martínez (Caracas-Venezuela)
  • Virgines Arias (España-Pontevedra)      

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